Больше плюсов: из-за глобального потепления Россия может стать главным поставщиком продовольствия для Европы

Из-за глобального потепления Россия может стать главным поставщиком продовольствия для Европы
Климатические изменения в ближайшие десятилетия превратят Европу в полупустыню.

Глобальное потепление принесет России больше плюсов, чем минусов, пишет Лайф. Издание ссылается на исследование международной группы ученых, которое показало, что так жарко и сухо, как в последние годы, в Европе не было никогда за последние 2,1 тысячи лет.

Но если для Европы климатические изменения чреваты тем, что она может превратиться в полупустыню уже в ближайшие годы, то России они принесут больше пользы, чем вреда, отмечает СМИ. Из-за глобального потепления более засушливыми станут Ставрополье и Кубань. Но также большие посевные площади выпадут из зон «экстремального земледелия». Например, гораздо более плодородными станут земли от Мордовии до Карелии.

Кроме того, в России будет меньше продолжительных дождей, им на смену придут краткосрочные ливни. Объем влаги не сократится, страна почти не потеряет пресную воду.

В то же время синоптики и климатологи отмечают, что грядущее лето в Европе будет не менее засушливым, чем предыдущее. И это на фоне того, что весной европейцы, наоборот, столкнулись с непривычными заморозками.

Все это может привести к тому, что уже в ближайшие годы Россия может превратиться в одного из основных поставщиков продовольствия в Европу, которая не сможет обеспечивать себя самостоятельно, заключает издание.