ЦБ потребовал у банков отчитаться о межбанковских переводах россиян

Кто кому переводит: ЦБ потребовал у банков отчет о межбанковских переводах граждан
Банки должны будут предоставить статистику по операциям и раскрыть методы предотвращения мошенничества.

Центробанк разослал участникам рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению дропперских операций. Речь идет о переводах средств с карты на карту, сообщает «КоммертсантЪ».

В частности, банкам предстоит предоставить ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, применяемые способы выявления «дропперов», а также механизмы контроля подобных платежей.

Также ЦБ запрашивает реестры операций, суммы комиссий по таким операциям.

«Задачи снизить объемы таких транзакций нет, — поясняют в ЦБ. — Цель взаимодействия с участниками рынка — изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям».

Таким образом Банк России хочет выявить лучшие практики и составить рекомендации банкам по совершенствованию их fraud-мониторинга.

К слову, не все участники рынка восприняли просьбу ЦБ так нейтрально. Некоторые и вовсе решили отказаться от подобной услуги — предоставлять возможность переводов с карты на карту.

Как пояснил член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин, эффективных методов контролировать мошеннические операции в случае транзакций «карта-карта» нет. Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легальность таких переводов.

Ранее в Центробанке объяснили, что делать, если на карту пришли деньги от незнакомца.