«Ценой понижения уровня жизни»: эксперт об отказе ЕС от российского газа

«Цена — снижение уровня жизни»: эксперт об отказе ЕС от российского газа
Специалист считает, что Европа найдет средства на покупку рубля для оплаты поставок энергоносителя.

Советник председателя Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, чем грозит Европе отказ от покупки российского газа, и как Евросоюз может сменить расчеты с РФ с иностранной валюты на рубли.

«Дело обстоит так: европейцы, конечно, могут снизить потребление российского газа и отказаться от части или даже всего объема закупок», — поделился эксперт.

Однако избежать падения уровня жизни не удастся, полагает Танкаев. Если говорить о потреблении подушевого объема газа в ЕС, то сейчас он равен 200 гДЖ в год. Для сравнения, самый высокий уровень в США — 260 гДЖ в год, а уровень потребления газа в Центральной Африке — 100 гДж, при этом в домах есть техника и электроника.

«Европа найдет средства на покупку рубля. Они могут платить за него не валютой, а, например, золотом или другими товарами, которые будут реализовывать на территории России. Евросоюз сам поставил себя в эти условия, введя ограничения против банковской и платежной системы и SWIFT», — заключил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, какими методами РФ будет убеждать Европу платить за газ рублем.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.