Цены будут расти: эксперт оценил ближайшие перспективы

Центр политических технологий предупредил о дальнейшем росте цен
В Центре политических технологий объяснили, почему дорожает бытовая техника.

Цены на бытовую технику продолжают ползти вверх. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) о негативной тенденции поведал эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Я бы исходил из оценок, которые общедоступны и известны. Два фактора. Первый — стремительное подорожание стоимости контейнерных перевозок в море. С первой половины мая, по данным британских страховщиков, средняя стоимость перевозки выросла на 53,5 %. Стоимость среднестатистического контейнера выросла в 4,5 раза», — сказал он.

Эксперт рассказал, что за один контейнер сейчас придется заплатить 8400 $. Если отправка будет осуществляться из Китая, стоимость вырастет до 12000 $, так как из-за ухудшения эпидемиологической обстановки там образовалась пробка по типу той, которую мы наблюдали в Суэцком канале. Суда ожидают отгрузки по 30-40 дней.

«Цены на все, что перевозится контейнерами, будут подрастать. Есть риск по гаджетам, по электронной технике. На мировом рынке сейчас наблюдается серьезный дефицит микропроцессоров. Все, где они применяются, будет дорожать», — поведал эксперт.