Цены дважды побили рекорд: на топливном рынке России выявили аномалию

Но российском топливном рынке появилась новая аномалия
Если ситуация не стабилизируется в ближайшие недели, придется вмешиваться государству.

На российском топливном рынке в сентябре возникла аномалия: биржевые цены растут и бьют рекорды, а на заправках бензин, напротив, дешевеет. Эксперты объяснили, от чего будут зависеть ценники на АЗС в октябре.

На этой неделе цена Аи-95 на биржевых торгах дважды установила рекорд: 22 сентября топливо подорожало до 60,18 тысячи рублей за тонну, а на следующий день — до 60,3 тысячи рублей. При этом, по данным Росстата, на заправках бензин с начала месяца подешевел в среднем на 20 копеек — до 48,87 рубля за литр.

Минэнерго называет причинами колебания биржевых котировок ремонтные работы на нескольких нефтеперерабатывающих заводах и переход рынка от летних сортов топлива к зимним. При этом аналитики обращают внимание, что рост оптовых цен — опасный сигнал для рынка.

«Многие независимые АЗС находятся в состоянии убыточности из-за высоких оптовых цен. Для них есть риск банкротства, если такая ситуация продлится в течение нескольких месяцев», — рассказал LIFE аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Эксперт предупредил, что, если в течение двух недель ситуация не стабилизируется, государству придется вмешиваться, чтобы не допустить роста розничных цен.

Если же традиционный рост цен на бензин и дизель в преддверии холодов останется в рамках инфляции, в октябре Аи-92 и Аи-95 могут подорожать на 0,4–0,5 рубля, а дизель — на 0,7–0,8 рубля за литр, говорят аналитики.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин обещал, что власти будут контролировать цены на бензин в стране.