«Цены на энергоресурсы бьют все разумные пределы»: эксперт о переходе Европы в режим «энергосбережения»

Эксперт назвал «издевательством над людьми» призыв главы ЕК снизить температуру при отоплении
В ЕС уже запускаются угольные электростанции, которые консервировались, чтобы улучшить экологию.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая призвала европейцев к «энергосбережению». Она считает, что, если на несколько градусов снизить температуру при отоплении жилья, это поможет заместить поставки российского газа.

«Определенная логика в этом есть. Ты меньше тратишь энергии, значит, сокращаешь объемы спроса на это. Значит, можно снизить объемы выработки на это и, следовательно, сократить использование топлива. Но это только часть правды. Во-первых, потребление и так снижается, потому что цены в Европе на энергоресурсы бьют все разумные пределы», — заявил эксперт.

По его словам, многие потребители в ЕС уже начинают серьезно экономить, глядя на приходящие платежки, а цены будут только расти.

«И дальнейшие призывы чиновников, архитекторов этого энергетического кризиса, сократить потребление, выглядят просто издевательством над людьми, которые и так страдают от этих побочных эффектов энергетической политики Еврокомиссии. Вторая часть правды заключается в том, что помимо снижения на пару градусов отопления и охлаждения, происходит процесс углефикации энергетического баланса, то есть запускаются угольные электростанции, которые в предыдущие годы консервировались, чтобы улучшить экологию», — заключил Гривач.

Ранее эксперт рассказал, из-за чего вскоре рухнет экономика Европейского союза.