Цены на овощи и мясо птицы «взлетают»

Цены на овощи и мясо птицы «взлетают»
Мы попытались разобраться, почему дорожают продукты.

В России уже много лет от года к году растет количество производимого мяса и овощей. Но растут и цены на них. Как так получается, попыталась разобраться «Российская газета». Росстат сообщает, что с начала 2021 года картофель вырос в цене на 40%, а морковь - на 34%, помидоры — на 20%, огурцы - на 16%, лук - на 10%. «Взлетают» ценники и на мясо птицы.

Овощи дорожают потому, что в этом году урожай в России был на 10% меньше, чем в прошлом. Приходится закупать из-за границы, что на фоне падения курса рубля не может не сказаться на ценах в магазинах.

Министерство сельского хозяйства уверяет, Российский рынок насыщен птицеводческой продукцией. Казалось бы, раз ее так много, причины для роста цен нет. Но тонна комбикорма для курицы в 2016 году стоила 14,99 тысяч рублей, а в этом - уже около 21 тысяч рублей. Цены подскочили более чем на 35%. Как заметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, 70% стоимости курицы - это стоимость съеденного ей комбикорма.

Остается лишь надеяться на обильный урожай в этом году.

Post persons