«Цены растут на все»: эксперт о возможном подорожании картофеля

«Цены растут практически на все»: эксперт о возможном подорожании картофеля
Директор центра аграрных исследований РАНХиГС рассказал о причинах дефицита и факторах вероятного роста цен.

Александр Никулин, директор центра аграрных исследований РАНХиГС рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, какие факторы привели к дефициту картофеля и что может повлиять на возможный рост цен.

Причины дефицита кроются, во-первых, в не самом богатом урожае картошки в этом году, отметил эксперт. А, во-вторых, ежегодно снижаются объемы корнеплода, производимые в личных подсобных хозяйствах: если раньше население страны обеспечивало себя картофелем, то теперь предпочитает покупать его в магазине.

Что касается вероятного роста цен — цены растут практически на все, заявил Никулин. Здесь на стоимость влияет подорожание техники и всего комплекса товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства.

«Конечно, верный и надежный помощник аграриев — субсидирование со стороны государства, однако оно должно быть диверсифицировано, поскольку в сфере наметилась тенденция производства продукции в крупных агрохолдингах, и мелким фирмам сложнее конкурировать с гигантами отрасли», — отмечает директор центра аграрных исследований.

В стране нужна многоукладная сельская экономика, чтобы и мелкие, и крупные производители имели равные возможности в производстве картофеля, считает Никулин.

«И эта многоукладность будет иметь более устойчивую позицию и по объемам производства корнеплода, и с точки зрения цены на него», — заключил эксперт.

Ранее аграрии предупредили о возможном дефиците картофеля.