«Дефицит имеет разные причины»: Олег Шеин о нехватке кадров

«Дефицит в технических кадрах»: Олег Шеин о нехватке специалистов
Бывший депутат оценил ситуацию на рынке труда в России.

Олег Васильевич Шеин, бывший депутат Госдумы, Вице-президент Конфедерации труда России рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), как складывается ситуация на рынке труда.

«Есть отрасли сегменты и профессии, где наблюдается значительный переизбыток рабочей силы, и поэтому огромная безработица. И есть сегмент, где не хватает специалистов», — говорит Шеин.

Переизбыток кадров есть в секторах с простым трудом — водители, охранники — люди, работающие в профессиях, не требующих специализации. При этом существует дефицит в технических, инженерных кадрах, в квалифицированных рабочих, имеющих 4,5,6 разряд. И есть дефицит в таких секторах как здравоохранение, например, рассказал экс-депутат.

Дефицит, считает Шеин, имеет разные причины: если говорить про бюджетный сектор, то это в причины — в плохих условиях по оплате труда. Человеку, для того чтобы получать нормальную зарплату, необходимо практически работать на две ставки. Поэтому в этой сфере порядка 15% рабочих мест пустуют.

В Советском Союзе, говорит бывший парламентарий, система работала по-другому: были учебно-производственные комбинаты, была модель производственных практик на предприятиях, за счет государства системно финансировалась подготовка кадров.

«Сегодня этого нет. Зато у работодателей есть очень странное желание: работодатели не берут молодых специалистов, поскольку у них нет опыта. А пенсионеров они стараются не брать, потому что у людей уже не все хорошо со здоровьем. При этом людей среднего возраста просто недостаточно», — сообщил Шеин.

Желание бизнеса противоречит здравому смыслу, и поэтому это желание не может быть удовлетворено.

Есть направления, недооцененные в России — это постоянная переподготовка кадров на протяжении всей жизни человека, и отсутствие соответствующей модели образовательной подготовки, конечно, формирует серьезные сложности. Поэтому в РФ, как и в ряде стран Европы, в отдельных профессиях существует нехватка рабочих мест, в других — дефицит кадров, заключил Вице-президент Конфедерации труда России.

Ранее аналитики рассказали, в каких сферах могут в разы вырасти зарплаты.