«Делать запасы бессмысленно»: экономист дал прогноз цен на гречку

Жители России испугались подорожания и намерены затариваться крупами, сахаром и солью
Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, что произойдет с ценами на гречку в ближайшее время.

Жители российских регионов обеспокоены нынешней ситуацией с ценами на продукты. Многие задумываются о том, чтобы «закупиться впрок». Стоит ли это делать? Свое мнение по этому поводу выразил эксперт Владислав Гинько. В своем комментарии для Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист рассказал о возможных прогнозах, касающихся цен на гречку.

Эксперт отметил, что цены не могут быть повышены только из-за того, что растет себестоимость. По словам Гинько, маржа прибыли, которая существует у любого производителя товара, достаточно гибкая. Она зависит от того, насколько высококонкурентный рынок. Рынок продуктов питания является высококонкуретным, с одной стороны, с другой стороны, он достаточно непростой с точки зрения спроса.

«Потребитель внимательно следит буквально за каждой копейкой изменения цены, поэтому если мы говорим о конечном подорожании гречки — если даже в опте мы увидим подорожание на 15-20 процентов, то в рознице оно будет на порядок меньше», — уверен экономист. По убеждению Гинько, цена очевидно будет колебаться, что уже неоднократно случалось.

«Делать запасы бессмысленно, потому что вы не сможете купить гречку гарантированно по низкой цене. Скорее всего, через несколько месяцев вы увидите ее даже дешевле», — подытожил Владислав Иосифович. Экономист также подчеркнул, что сейчас набирает популярность онлайн-торговля, через приложения можно найти товар дешевле, чем в магазине.

Напомним, ранее производители круп уведомили торговые сети о том, что с ноября в России могут вырасти в стоимости гречка, овсянка и хлопья в связи увеличением стоимости сырья и упаковки. При этом в Минсельхозе заявили, что производимых в России круп хватит для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.