Делают ткань серой: эксперты Роскачества проверили стиральный порошок

В Роскачестве проверили стиральный порошок
Специалисты отмечают, что некоторые из предыдущих замечаний производители учли.

Специалисты Роскачества в очередной раз проверили семь торговых марок стирального порошка и в целом остались довольны. Ни в одном из образцов не оказалось нарушений.

В поле зрения экспертов попали порошки для стирки цветного белья «Аист», «Миф», Ariel, Dosia, Tide, Persil и BiMAX. Им предстояло отстирать с ткани моторное масло, пот (себум — потовый жир), молоко, кровь, крахмал, чай и глину.

По результату специалисты констатировали — все порошки соответствуют обязательным требованиям, они качественные и безопасные. Однако без «но» не обошлось.

Так, шесть образцов, за исключением «Аиста», не дотянули до стандартов самого Роскачества. При этом, если пару лет назад эксперты отмечали, что Dosia и Ariel образуют слишком много пены и не совсем отстирывают пигментно-масляные пятна, то сейчас производители улучшили качество товара.

Кроме того, два года назад Persil не до конца отстирывал пигментно-масляные загрязнения и снижал прочность ткани. Сегодня же порошок не портит прочность ткани, но делает ее серой. Такой же эффект появляется и после использования Tide.

Не окончательно отстирывают пигментно-масляные загрязнения и ведут к посерению ткани также «Миф» и BiMAX.

Эксперты добавили, что все проверенные порошки хорошо удаляют белковые загрязнения (кровь), хотя, согласно маркировке, не предназначены для пятен белкового типа. Кроме того, товары не несут опасности для астматиков, сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, ранее Роскачество исследовало обувь для школьников младших классов. Эксперты пришли к выводу, что детям нужно покупать качественную, «дышащую» обувь с ортопедической стелькой, которая будет правильно формировать ступню ребенка.