«Денег нет»: экономист раскритиковал законопроект о пособиях на маски для пенсионеров

«Денег нет»: экономист раскритиковал законопроект о пособиях на маски для пенсионеров
По мнению Александра Сафонова, бюджетные средства лучше потратить на вакцинацию пенсионеров.

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил письмо на имя главы Министерства труда Антона Котякова с предложением оказать финансовую поддержку пенсионерам для приобретения средств индивидуальной защиты.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что такая мера нецелесообразна.

«Дело в том, что если каждый раз принимать законы, которые отражают текущую ситуацию, которая развивается в течение года, максимум двух, тогда наше законодательство станет похоже на некий конвейер постоянного печатания новых инициатив. Самое главное, что это будет еще и обратный конвейер, связанный с отменой подобного рода инициатив», — рассудил экономист.

Он отметил, что правительство делает ставку на глобальную защиту, то есть на вакцинацию.

«Это намного эффективнее, чем маски. Даже если этот закон будет принят, надо понимать, что денег на него в этом году нет. В лучшем случае, если бы такая инициатива прошла, стала бы реализовываться в 2022 году. А к тому времени задача правительства заключается в том, чтобы привить 70% населения. Смысла содержательного, практического в этом предложении нет», — высказался Сафонов.

Он напомнил, что указом президента, предприятия, магазины, торговые сети обязаны обеспечивать людей средствами индивидуальной защиты.

«Вопрос, а кому направлена эта инициатива? Правильнее сосредотачивать усилия и расходование денежных средств на вакцинацию, потому что это более эффективно, чем маска», — подытожил гость эфира.