Депутат Ситников: «Бананы с прилавков не пропадут, но могут подорожать»

Ситников: «Бананы не пропадут, но подорожают»
Накануне сообщалось, что из-за выбросов вулкана на Эквадоре в России может возникнуть дефицит бананов.

Накануне сообщалось, что выбросы вулкана на Эквадоре могут привести к дефициту бананов в российских магазинах. Депутат Госдумы, президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сделал прогноз дальнейшего развития ситуации.

«Спешу успокоить – конечно, бананы не пропадут, – подчеркнул он. – Потому что несмотря на то, что Эквадор является, конечно, основным и практически единственным импортером бананов в нашу страну, тем не менее, география производства бананов намного шире.

Бананы производятся и в Южной Америке, и в Центральной Америке, в Мексике, Африке, Азии. География производства очень широка».

При этом Ситников отметил, что развитие ситуации можно прогнозировать, опираясь на прошлый опыт.

«Мы уже сталкивались с проблемой Эквадора, – напомнил он. – Эквадор – очень неспокойная страна, как с точки зрения природно-климатических факторов, так и с точки зрения политической обстановки. Буквально год назад из-за беспорядков в столице Эквадора практически была остановлена отгрузка бананов».

Как рассказал эксперт, ситуацией тогда воспользовались оптовые поставщики, взвинтившие цены на бананы на 40-50%. Результатом такого роста цен стало падение спроса на бананы, чем воспользовались уже продавцы других востребованных на российском рынке фруктов – яблок и цитрусов.

Однако спустя непродолжительное время цены начали движение в обратном направлении. А затем началась пандемия коронавируса, упал покупательский спрос, а следом за ним – и цены на бананы, снизившиеся до своего исторического минимума.

Эквадор – основной поставщик фруктов для многих стран. Вулкан Сангай проснулся 20 сентября, при этом в небо на высоту свыше десяти километров поднялся столб дыма.

По оценкам специалистов, фермеры потеряют в этом году до трети урожая бананов. До места назначения могут не доехать из-за вулканической активности свыше полутора миллионов ящиков уже упакованных бананов.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!