«Дешевые кредиты обернутся нулевыми дивидендами»: Разуваев об отсутствии доходов по вкладам

Куда пристроить деньги на фоне падающих ставок, — мнение эксперта
Политика Центробанка может привести к масштабному оттоку средств.

Кандидат экономических наук, директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал новость о том, что 30% россиян заберут деньги из банков в случае снижения процентной ставки по вкладам.

«На рынке акций другой альтернативы нет. Там дивидендные доходы 6-9 процентов. У нас ключевая ставка ЦБ сейчас 4,5 процента», — озвучил мнение эксперт.

Вкладываться в золото, по мнению Разуваева, сейчас не выгодно. Не факт, что акции золотодобывающих компаний будут расти, отсюда и риски.

«Когда дивиденды объявлены, то есть определенный промежуток времени до отсечки, когда вы можете купить. Вы знаете, по какой цене покупаете, знаете дивиденды, и ваша доходность ясна. Другое дело, что будет с курсом, никто не знает. Это рынок, целая индустрия, надо много читать и следить», — заключил Александр Разуваев.

По его словам, остается непонятной позиция банков, которые делают все, чтобы люди от них уходили. Эксперт не исключил, что на это влияет политика Центробанка.

«Сначала хотим дешевые кредиты и ипотеку. Получайте. Естественно, и ставки по вкладам будут близки к нулю, — говорит Разуваев. — В зоне евро вообще ставки отрицательные. Должна быть еще банковская маржа. Надо покрывать расходы, дивиденды акционеров, плюс невозврат кредитов, соответственно маржа тоже присутствует. Когда банк ваши деньги размещает, он берет на себя, в том числе, риски невозврата», — пояснил собеседник.

«Когда-то ЦБ сказал — таргет инфляции 4%, таргет по ключевой ставке — 6-7%. Вот это было более или менее справедливо. К сожалению, регулятор поддался давлению, и, соответственно, у нас будет теперь низкая ставка ключевая, более или менее дешевый кредит, но ставки по депозитам будут 2-3%», — сделал прогноз Разуваев.

«По облигациям доходность чуть выше, чем по вкладам. Можно найти облигации с очень хорошей доходностью, но вероятность дефолта там достаточно велика. И это не банк, где есть страхование вкладов. Дефолт по облигациям — в итоге может, что-то и получишь, а может нет», — делает прогноз эксперт.

«На рынке акций и облигаций риски очень большие. Волна коронавируса в Южной Корее вверх пойдет, в итоге фондовый рынок Кореи повалится и повалятся дальше все основные мировые фондовые индексы», — дал неутешительный прогноз Александр Разуваев.

Ранее в эфире Радио «КП» эксперты объяснили, как сейчас можно максимально заработать на банковских вкладах.