«Действуем к обоюдной выгоде»: Кричевский рассказал о взаимоотношениях с японскими производителями

Кричевский рассказал о положительном опыте сотрудничества с японскими производителями
Первый раз наладить контакт пытались еще 25 лет назад.

По решению Михаила Мишустина Курилы получили особый экономический статус. Теперь этот регион – свободная таможенная зона. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) данное решение прокомментировал экономический эксперт Никита Кричевский.

«Главное, чтобы там не было финансовой деятельности зарегистрировано. Чтобы не было льгот по добыче ценных биоресурсов. Чтобы тем налоговым раем в виде оффшоров, о котором мы привыкли говорить, чтобы его там не было», — высказался эксперт.

Кричевский желает, чтоб данная инициатива простимулировала создание реальной производственной площадки в регионе. Чтобы поступали реальные инвестиционные средства, а не спекулятивные.

Экономист так же рассказал, что Россия может обзавестись совместной хозяйственной деятельностью с японскими компаниями. Причем подобный опыт у нашей страны уже существует. Четверть века назад подобное производство организовывалось на территории Сахалина.

«В 90—х годах партия «Яблоко» продавило соглашение о разделе продукции с японцами на Дальнем Востоке, в первую очередь, на Сахалине. И в начале нулевых Россия приложила очень много усилий для того, чтобы это соглашение о разделе продукции пресечь. Потому что по этому соглашению мы не получали там практически ничего. Сейчас мы действуем к обоюдной выгоде», — сказал он.