«Для страны третьего мира — нормально»: Бузгалин о прожиточном минимуме пенсионера в России

Не рассчитали: российским пенсионерам предрекли обнищание
Эксперт пояснил, как изменение подхода к прожиточному минимуму отразится на пенсионерах.

Директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) понятия общего и прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

По его словам, они связаны и обычно очень схожи, не считая одного «пустяка».

«Почему-то считается, что пенсионеру надо меньше, и потребляет он меньше, и живет скромнее. Все было бы правдой, если бы пенсионеру не надо было особо качественно питаться и покупать дорогостоящие лекарства, а также тратить деньги на лечение, которое в большинстве случаев бесплатным не является. А большинство считает наоборот», — говорит эксперт.

В счетной палате ранее пришли к выводу, что изменение подхода к расчету прожиточного минимума с 2021 года не обеспечит ежегодный рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

«Счетная палата у нас, к сожалению, является бесправным органом. Хотя контрольные органы должны обладать властью, сравнимой с властью остальных ветвей — парламента, президента, правительства.

Так должно быть, тогда к нему будут относиться серьезно. Фактически, это еще одно напоминание о чудовищно низком уровне, который считается прожиточным. Для крайне бедной страны третьего мира, наверное, это нормально — 150 долларов в мес.

А для России с кучей богатств и сильным трудовым и интеллектуальным потенциалом —это трагедия, когда на таком уровне устанавливается прожиточный минимум», — говорит экономист.

Бузгалин отмечает, что есть угроза того, что у пенсионеров в ближайшее время будет меньше денег.

«Когда не пересматривается в сторону повышения прожиточный минимум, у властей есть формальное основание, чтобы не повышать минимальные пенсии и остальные выплаты, которые принципиально важны для пенсионеров и пожилых людей», — подытожил он.

Ранее директор института социоэкономики возмутился возможной перспективой безденежья для некоторых слоев населения.

Спустя 8 лет певица выпустила альбом из 12 песен. Михаил Антонов - о том, почему этот альбом не похож на ту Земфиру, которую мы знали раньше и почему ответов в новой работе больше, чем вопросов
Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!