Дмитрий Носов: повышение акциза на табак — это благо

Дмитрий Носов: повышение акциза на табак — это благо
По словам политика, повышение акциза на сигареты снижает потребление табака.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Носов заявил, что повышение акцизов на табак является благом. Политик дал интервью Тине Канделаки на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Носов отметил, что акциз на сигареты снижает потребление табака и наполняет бюджет здравоохранения. Однако он отметил, что повышение цен на сигареты провоцирует рост нелегального рынка, с которым власти должны бороться.

«Табачные лавки с контрафактом сейчас даже в Москве стоят на каждом углу. Чем выше акциз, тем прибыльнее продажа контрабанды. Никакие налоги с таких сигарет не уплачиваются, а значит не пополняется бюджет на то же лечение курильщиков. Главные поставщики контрафакта Белоруссия и Армения — уж они-то никого из граждан России не лечат», — заявил Дмитрий Носов.

Решение о повышении с 2021 года акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов было принято Госдумой еще осенью этого года.

Так, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.

В Минфине отмечают, что действия согласовываются с госполитикой, направленной на сокращение потребления табака. Так что, чем дороже сигареты, тем меньше люди будут курить.