Долги россиян за ЖКХ в 2021 году могут вырасти в полтора раза

Долги россиян за ЖКХ могут вырасти в полтора раза
С 1 января управляющие компании не смогут взыскивать долги через суд.

В 2021 году долги россиян за жилищно-коммунальные услуги могут вырасти примерно в полтора раза. Такое мнение высказала директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Дело в том, что с 1 января нового года для подачи в суд искового заявления необходимо будет указать один из идентификаторов должника: например, серию и номер паспорта, СНИЛС, ИНН. Но управляющие компании никак официально не могут получить персональные данные жителей домов. В итоге они не смогут взыскивать долги с неплательщиков через суд.

Сам закон, запрещающий подавать в арбитражный суд иски без идентификаторов ответчика вступил в силу еще в октябре прошлого года, однако для ресурсоснабжающих организаций (РСО) и УК до конца 2020-го была сделана отсрочка.

В ассоциации уже обратились Минстрой, предложив продлить отсрочку до 2023 года. А еще – позволить управляющим компаниям получать персональные данные жильцов из ГИС ЖКХ. Дело в том, что в базе эти данные есть, но УК их получить не могут, пишут «Известия».

В 2019 году задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 615 миллиардов рублей. С учетом обязательств компаний общая сумма задолженности составила 1,39 триллиона рублей. Ожидается, что к концу текущего года эта сумма вырастет.