«Доллар по 100»: аналитик рассказал, что будет с курсом рубля до конца года

Аналитик спрогнозировал курс рубля до конца года
По мнению эксперта, обвал курса ниже 80-100 рублей за доллар крайне маловероятен.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал, что падение курса рубля ниже 80-100 за доллар к концу года маловероятно и может произойти только после катастрофических событий в мире.

Специалист напомнил, что скачки от 150 до 50 рублей за доллар вызывают внешние обстоятельства, в частности, введение санкций.

«Поначалу они вызвали панику и бегство от рубля, а затем оказалось, что санкции ограничивают спрос на доллары на нашем рынке. Соответственно, курс рубля из-за этого укрепился», ― сообщил Колганов «Москве 24».
Курс доллара на российском рынке в дальнейшем начнет подниматься, сообщил специалист. Это произойдет из-за неизбежного падения цен на нефть и газ.

Также к ослаблению рубля и укреплению доллара может привести спад в мировой экономике, который ограничит спрос на топливно-сырьевые товары и приведет к падению цен на них. Также ситуация напрямую зависит от развития параллельного импорта.

Впрочем, со слов специалиста, ситуация с курсом рубля к концу года может быть разной.

«Если наши финансовые власти будут проводить активную политику, чтобы подтягивать курс доллара к удобной для них цифре (предпринимать валютные интервенции или закупки на биржевом рынке, принимать меры по ключевой ставке и так далее), они постараются подтянуть его к величине в 65–70 рублей за доллар», ― отметил Колганов.

Ранее эксперт объяснил, при какой цене РФ рентабельно торговать нефтью.