Доллар по 120: аналитик рассказал, что произойдет с экономикой в случае новых санкций США

Доллар по 120: аналитик рассказал, что произойдет с экономикой в случае новых санкций США
Ограничительные меры против госдолга больше навредят иностранным инвесторам, чем россиянам.

Если США введут новые санкции против российского госдолга, произойдет ситуация, похожая на ту, что была в 2014 году: резкий взлет курса доллара и постепенная его нормализация. Об этом заявил аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Если введут санкции против госдолга, произойдет вылет рубля в район 105−120 рублей за доллар с последующим возвращением к 75−80 в течение полугода. Это случится, потому что в случае ограничений из российских бумаг просто «высадят» иностранцев, причем по очень плохому для них курсу», — сказал он «Свободой Прессе».

Голубовский считает, что при таком сценарии Центробанк восстановит рынок, и вместо европейцев и американцев туда придут азиаты. То есть ограничения против российского госдолга больше навредят иностранным инвесторам, поэтому их введение маловероятно, говорит аналитик.

Гораздо более существенными последствия для России будут в случае принятия технологических санкций: если США отключат страну от своих облачных сервисов. В частности, это может привести к тому, что россияне не смогут переводить деньги и бронировать авиабилеты.

«Если американцы введут технологические санкции, это парализует деловую жизнь страны и потребует мобилизации ресурсов, чтобы создавать свои аналоги этих платформ, что вообще-то нужно было делать с самого начала обострения отношений с Западом», — заключил эксперт.