«Долларовый домик будет сыпаться»: экономист оценил ситуацию на рынке валют

«Долларовый домик будет сыпаться»: экономист оценил ситуацию на рынке валют
Российский рубль сегодня является лидером роста.

Преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько назвал историческим решение полностью избавиться от долларовых активов в Фонде национального благосостояния. По его словам, это ставит такую точку в развитии мировой валютной системы.

«Мы находимся в ситуации, когда долларовый домик будет сыпаться. На самом деле рубль укрепляется в значительной мере благодаря вложениям ряда крупных инвестиционных фондов в российский рубль», — заявил экономист телеканалу RT.

Он также отметил, что на фоне падения мировых запасов нефти выиграют страны, которые долгосрочно вкладывали в нефтяную отрасль и не закрывали работу, в том числе Россия.

Экономист обратил внимание, что российский рубль сейчас является лидером роста. На текущей неделе он в три раза быстрее укреплялся к доллару, чем другие валюты с такой динамикой — мексиканский песо и бразильский реал. Скажется на положении рубля предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. При этом если угроза новых санкций подтвердится, они окажут лишь краткосрочное влияние на положение рубля, уверен эксперт.