Дополнительные выплаты к маткапиталу: семьи с детьми получат по 5 тысяч рублей

Семья с детьми в автомобиле
Эта мера призвана смягчить последствия коронавируса.

Семьям с детьми в ходе пандемии и по ее итогам в России будут оказаны дополнительные меры социальной помощи. Соответствующий указ подписан российским президентом Владимиром Путиным и вступил в силу с момента подписания.

Те семьи, которые имеют право на выплаты по закону о маткапитале, смогут с апреля по июнь получить в месяц по пять тысяч рублей на каждого из детей, если тем до трех лет. Эти выплаты могут быть назначены по заявлению, которое принимается до 1 октября.

В доходе семей при расчете прочих мер соцподдержки эти средства отмечать не будут. Финансированием займется правительство РФ, непосредственно выплаты призван организовать Пенсионный фонд, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет будут получать российские семьи, чей доход не больше одного прожиточного минимума, с 1 июня. Выплата составит 50% «детского» прожиточного минимума, который действует в каждом конкретном регионе.

Организацией процесса занимаются четыре министерства, налоговая служба, Пенсионный фонд и ряд прочих ведомств. Работа должна быть «сдана» кабмину до 20 апреля.