«Доверие к доллару и евро падает во всем мире»: экономист о перспективах появления новой международной резервной валюты

Доверие к доллару и евро упало: в мире скоро может появиться новая международная резервная валюта
Эта валюта не будет привязана к отдельному конкретному государству.

Валерий Корнеев, экономист, политический аналитик, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что страны БРИКС прорабатывают вопрос создания международной валюты.

«Практические шаги по созданию международной резервной валюты ведутся в ЕАЭС уже примерно два года. Это не вчерашние соображения, которые вдруг начали делать. В мировом сообществе идея новой резервной валюты, которая не привязана к отдельному государству, обсуждается уже лет тридцать. В МВФ существуют так называемые специальные права заимствования, или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR. – прим. Ред.). И даже проводилась эмиссия этого СДР, и они раздавались странам. То есть были попытки провести некие транзакции, чтобы понимать как она работает», — рассказал эксперт.

По его словам, сами принципы создания такой международной валюты уже достаточно хорошо проработаны и юридически, и технологически, так что главное здесь — подписание документов.

«Если через полгода-год страны БРИКС подпишут эти документы, можно будет дальше уже говорить про ШОС и так далее. Потому что мы же видим, что доверие к стандартным мировым резервным валютам в виде доллара и евро падает во всем мире. Например, Китай продает американских облигаций почти на миллиард долларов в день, пытаясь от них избавиться. И так по всему миру происходит», — отметил Корнеев.

Ранее эксперт рассказал, до каких значений может повыситься курс доллара.