Драйверы и тормоза: эксперты спрогнозировали цены на жилье в России в 2021 году

Драйверы и тормоза: эксперты спрогнозировали цены на жилье в России в 2021 году
На снижение цены «квадратного метра» рассчитывать, увы, не стоит.

Эксперты в области недвижимости поделились своими прогнозами относительно цен на жилье в России в следующем году. Рассчитывать на падение стоимости «квадратного метра», конечно, не приходится.

В этом году стоимость в основном росла благодаря льготной ипотеке на новостройки. В следующем году рост продолжится, но динамика будет медленней и не превысит 12 процентов.

Подорожает в 2021-м и «вторичка», но здесь увеличение ожидается в пределах шести-восьми процентов. А вот потребительский спрос на жилье в первом полугодии будет снижаться.

Драйвером «разгона» цен в 2021 году будет все та же льготная ипотека на новостройки, которая «потянет» цены и на вторичном рыке. Стимулировать увеличение стоимости будут также переход на эскроу-счета, снижение ставок по вкладам, уход части инвесторов на рынок недвижимости.

Свое влияние на цены, ко всему прочему, окажет и нестабильная международная политическая и экономическая ситуация, пишет РИА Новости.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что благодаря вступившему в силу с 1 декабря Классификатора строительной информации (КИС) цены на жилье в России могут снизиться.