«Думаем лишь на неделю вперед»: Колганов о росте закредитованности

Деньги на неделю есть — уже хорошо: почему люди привыкли жить в долг
Отсутствие финансового планирования вовлекает людей во все новые кредиты.

Экономист Андрей Колганов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, сколько люди готовы тратить на кредиты.

«В реальности 40-45 процентов месячного оклада уходит на погашение кредитных задолженностей. Это очень большая цифра», — считает экономист.

Он отметил, что банки продолжат выдавать кредиты и тем, кто имеет долговую нагрузку в половину своего заработка. Но 40-45 процентов это тоже очень большая цифра, а вот треть — более или менее нормальная.

Цифры 40-45 процентов, по мнению эксперта, также говорят о закредитованности наших граждан. Это — средняя цифра, ведь кто-то тратит меньше, а кто-то намного больше, 60-70 процентов заработка на погашение кредитов.

«Процентная ставка по выплатам играет здесь второстепенную роль по сравнению с общей суммой кредитной задолженности, — говорит Андрей Колганов. — К сожалению, тут работают два фактора. Первый — это достаточно низкий уровень доходов наших жителей, которые вынуждают их для совершения значимых покупок залезать в кредиты», — отмечает собеседник.

Кроме того, неустойчивое экономическое положение приводит к тому, что многие люди, рассчитывающие на регулярное погашение кредита, оказываются без работы, без доходов и оказываются не в состоянии кредиты гасить.

Вторая проблема, которая существует и играет немаловажную роль — это низкий уровень финансовой грамотности и низкий уровень ответственности.

«У нас есть некий слой людей, которые хронически находятся в долгах, — делает вывод экономист. — Они берут кредит, чтобы покрывать предыдущий кредит. Есть люди с достаточно высокими доходами, которые по уши залезают в долги. Хотят жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать, не особенно заботясь о том, как они будут расплачиваться потом», — говорит Колганов.

«Увы, долгосрочное планирование — это не в нашем менталитете. Знаем, что будет через неделю и уже хорошо. У людей с достаточно высоким уровнем дохода есть такое представление, что они когда-нибудь с долгами расплатятся, а жить нужно уже здесь и сейчас», — сделал вывод эксперт.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперты посоветовали желающим взять ипотеку не спешить, а подождать с этим до осени.