«Экономически это абсолютно не логично»: Шабанов об ажиотаже на иномарки и недвижимость

Россияне, словно вышли с зоны, и хотят взять от жизни все — экономист
Скупать как можно больше дорогих вещей в текущих экономических условиях не стоит.

Экономист, руководитель блока инвестпродуктов «Открытие-брокер» Антон Шабанов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал новость о возросшем спросе у россиян на иномарки, смартфоны и квартиры.

«На самом деле много покупок совершается за счет кредитных средств. Не всегда на свои деньги на самом деле живем», — отметил эксперт.

По его мнению, в этой новости есть два аспекта. Один вопрос к психологам, другой — к экономистам.

«С точки зрения экономики, это называется эффект отложенного спроса. Два месяца люди были полностью закрыты на территории своей квартиры или своего дома, а когда дорвались до магазинов — хочется компенсировать все, что не успели психологически сделать», — говорит Шабанов.

В то же время некоторым страшно, что могут произойти экономические коллапсы и мы вновь будем заперты и ничего не сможем с этим поделать. Именно поэтому люди идут и тратят сейчас все, чтобы как-то перестраховаться.

«Экономически это абсолютно не логично, делать этого не нужно. Если вы планировали взять себе автомобиль, то, конечно, покупайте его. Но вкладывать деньги, чтобы было — это неправильно», — напоминает экономист.

Также не следует вестись на различные приемы продаж, которые нацелены на психологическое давление.

«Знакомые психологи утверждают, что такое "гиперпотребление" наблюдается, когда человек выходит из мест заключения», — смеется Шабанов.

После карантина произошло и перераспределение денежных потоков. Например, люди меньше стали тратить на походы в фитнес-клубы, но на покупку инвентаря для занятий дома продажи выросли в разы.

«К сожалению, это нормальный экономический процесс. Что бы ни происходило в жизни — и хорошее и плохое — это может быть объектом для бизнеса. Похоронный бизнес — это тоже бизнес с постоянным спросом. Если на этом можно заработать честно и никого ни к чему не принуждая, разумеется, на этом будут зарабатывать», — заключил Антон Шабанов.