Экономист Алексей Зубец объяснил, почему пенсионеры не получал обещанных надбавок

Экономист Алексей Зубец объяснил, почему пенсионеры не получал обещанных надбавок
При планировании индексации пенсий правительству стоит учитывать продовольственную инфляцию по дешевому сегменту.

Нашумевшую ситуацию вокруг обещанных прибавок пенсионерам прокомментировал для редакции «Царьград» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.

Напомним, что министр финансов РФ Антон Силуанов, доказывая состоятельность пенсионной реформы пообещал ежегодную прибавку к пенсии в тысячу рублей. Однако на недавнем заседании трехсторонней комиссии был рассмотрен бюджет Пенсионного фонда России на плановый период 2022-2024 годов. Рост пенсий за этот промежуток не составит даже двух тысяч рублей.

«Тот индекс прибавки к пенсии, который планируется на сегодняшний день правительством, к сожалению, при высоком уровне инфляции, особенно продовольственной инфляции и в дешёвом сегменте продовольственной продукции, приведёт к реальному снижению доходов пенсионеров. И это совершенно недопустимо и нетерпимо», — говорит он.

Эксперт отмечает, что при планировании индексации пенсий правительству стоит учитывать не просто инфляцию, а продовольственную инфляцию, точнее по ее дешевому сегменту.

«Тогда необходимый уровень прибавки пенсий, который необходим для того, чтобы поддерживать уровень жизни людей хотя бы на том же уровне, должен составить не менее 10 процентов против тех шести процентов, которые сегодня планируются», — дополнил он.