Экономист Беляев о налоге для богатых: «Похоже на принудительную благотворительность»

Беляев о налоге для богатых: «Принудительная благотворительность»
Эксперт напомнил, что налоги обычно не имеют целевого назначения.

Больше половины россиян, согласно данным опросов, поддерживают идею повышения НДФЛ для богатых.

О том, насколько это экономически рационально, ведущие радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили у эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаила Беляева.

«Вообще, когда взимается налог, он не имеет никакого целевого назначения, – напомнил эксперт. – То, что имеет целевое назначение, называется сбором.

В данном случае мне это больше напоминает такую принудительную благотворительность, а не какую-то прогрессивную шкалу налогообложения, как это пытаются подавать в прессе.

Но, действительно, если эти средства поступают и поступают с целевым назначением, могут быть израсходованы только на определенные цели, 60 миллиардов для того, чтобы помочь детям, наверное, это сумма не такая большая, но все-таки какая-то».

Беляев отметил, что 60 миллиардов – это прогнозная цифра.

Что касается прозрачности распределения этих средств, эксперт напомнил, что граждане обычно не в курсе распределения налогов. Мы не знаем, в каких объемах направляются бюджетные деньги конкретным больницам или детсадам.

Так же будет, вероятнее всего, и в этом случае. Будут время от времени появляться сообщения о каком-то конкретном ребенке, которому на определенную сумму помогли из этих средств. Но ожидать каких-то комплексных отчетов о расходовании едва ли стоит, считает экономист.

В своем обращении к народу президент Владимир Путин предложил повысить налог на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов. Это коснется тех россиян, которые зарабатывают больше 5 миллионов в год — примерно от 416,6 тысяч рублей в месяц.

Деньги, полученные бюджетом от этой разницы, будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями. Как новый налоговый режим будет действовать на практике, станет известно в следующем году. Повышенный НДФЛ начнут взимать с 1 января 2021 года.