Экономист Чирков заявил, что Украина утратила финансовую самостоятельность много лет назад

Президенты в офшоре: когда Украина утратила свою финансовую самостоятельность
Украинские президенты использовали разные схемы для личного обогащения, считает эксперт.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что Украина достигла банкротства, поскольку Киев не может выполнять обязательства перед своими гражданами без помощи США.

По словам Чиркова, на Украине есть целый комплекс проблем, причем утрата этой страной финансовой самостоятельности произошла еще до конца февраля текущего года.

«Я согласен, что Украина утратила финансовую самостоятельность. Правда, я думаю, что она утратила ее еще несколько раньше, мы видим беспомощность экономической политики уже нескольких лет, а может быть даже и многих лет. Потому что бездумное ведение экономической политики, экономического взаимодействия со своими соседями, конечно, не оставляет возможности государству функционировать в нормальном режиме. Как в России в 90-х годах были воры в законе, так и на Украине в последние 7-8 лет президенты в офшоре, то есть и господин Порошенко, и господин Зеленский разными схемами пользовались для того, чтобы тем или иным образом обогатиться или позволить обогатиться олигархам, которые им помогают», — заявил экономист.

Ранее политолог оценил возможность лишения мэра Киева Виталия Кличко украинского гражданства.