Экономист: из-за повышения налогов на дивиденды зарплаты расти не будут

Экономист: из-за повышения налогов на дивиденды зарплаты расти не будут
По словам Александра Сафонова, бизнес может начать уклоняться от налогов.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает целесообразным повышать налоги на дивиденды предприятиям, которые не индексируют зарплаты сотрудникам с учетом роста рыночных цен.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, сработает ли такая мера.

«Начнем с того, что у нас в действующем законодательстве в трудовом кодексе есть обязанность работодателей своевременно индексировать заработную плату. Эта норма существует достаточно давно. Вот она существует, но жизнь идет своим чередом.

Еще со времен советского периода сложилось, что если взаимоотношение нормальное с руководством сложилось, то там это соблюдается. А там, где новое производство, то на рост заработной платы влияют только рыночные мотивы», — пояснил экономист.

По его словам, единственный способ побуждать руководство в коммерческом секторе к повышению зарплаты — это установка государством минимального размера заработной платы.

«Хотя и здесь есть свои подводные камни, можно сразу получить "ответку" от бизнеса — это переход в неформальные платежи, конвертные выплаты. Для того, чтобы был консенсус между государством и бизнесом, нужно говорить не только об ужесточении налоговой политики, но и одновременно еще и думать о том, как бизнесу помогать», — высказался Сафонов.

Он отметил, что после заявлений о повышении налогов зарплаты расти не начнут.

«Этого не произойдет. Бизнес же разумный. Дивиденды еще нужно заработать. Увести деньги можно и другим способом из бизнеса. Поэтому этот инструмент не очень рабочий», — подытожил эксперт.