Экономист Кричевский: приватизация началась еще во времена СССР при Горбачеве

Кричевский: приватизация началась при Горбачеве
Процесс происходил с огромной коррупционной составляющей, заявил эксперт.

Экономист Никита Кричевский в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какие критические ошибки совершил Михаил Горбачев, начав реформы в СССР в 1986 году.

По словам Кричевского, самый ошибочный шаг Горбачева, предпринятый в советской экономике, — это установление прибыли или дохода как обобщающего показателя хозяйственной деятельности предприятий.

«Ни выполнение плана, ни экспорт, ни поставка продукции, а прибыль. Это значит, что ты можешь увеличивать цену, получать больше денег, показывать большую прибыль и быть на хорошем счету. Незамедлительно началась гонка цен, инфляция, потом гиперинфляция, потом пошел бартер и все это привело к тому, что предприятия просто отказывались работать друг с другом по тем ценам, по которым они работали буквально еще год назад», — пояснил эксперт.

Также, по его словам, самое страшное, что случилось во времена реформ Михаила Горбачева, — потеря 18-19 миллионов советского населения, что произошло в самом конце перестройки и в начале ельцинских преобразований.

«Эти люди просто не вписались в рынок. Кстати говоря, приватизация началась тоже не при Борисе Ельцине и Егоре Гайдаре, а при Горбачеве. Причем приватизация носила просто безудержный характер, и приватизировали всё что могли и по любым абсолютно ценам, естественно с огромной коррупционной составляющей. Это уже в 1992 году реформаторы подхватили эту концепцию и довели ее до абсолюта», — резюмировал собеседник радио.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни 30 августа. Причиной его смерти была названа тяжелая и продолжительная болезнь.