Экономист назвал шесть причин роста цен

Экономист назвал шесть причин роста цен
Среди прочих — коррупция в аграрной отрасли.

Цены на продовольствие и большинство товаров других категорий продолжают расти. В беседе с «Свободной Прессой» директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин рассказал об основных причинах подорожания товаров в России.

Эксперт отметил, что рост цен в ближайшее время только продолжится. Причин у такой тенденции существует несколько. Среди первых экономист выделяет, как и многие, падение курса рубля. Это приводит к заметному подорожанию импортных товаров для россиян, а также к увеличению затрат при использовании заграничного сырья.

Второй причиной Лепехин назвал большой процент импортируемых товаров, производством которых можно было бы с легкостью заняться самим.

Третья причина — явная монополизация, наблюдаемая во всех отраслях экономики. Это наблюдается и в торговых сетях, и в секторе аграрного производства.

Четвертой причиной эксперт называет необоснованно высокие цены на ГСМ. Виной тому, кстати, так же является монополизированность рынка.

Пятое — это системная коррупция. К сожалению, факт для нашей страны не новый. Из этого вытекает безрезультатное распределение сельскохозяйственных субсидий. Государственную поддержку получают не нуждающиеся, а аффилированные с местными чиновниками предприниматели.

Шестая причина — вывод прибыли в офшоры. И эта проблема для нас также не нова. О выводе существенных капиталов в офшоры знают давно. Эксперт обвиняет предпринимателей в том, что они «морочат» голову россиянам рассказами про экспортные пошлины, но по факту заставляют государственный бюджет недосчитываться серьезных сумм.

«Власти не могут найти эффективного способа сдержать цены просто потому, что они этот способ и не ищут», — высказался Лепехин.

Он обвинил власти в имитации поиска вариантов решения проблемы. Не стал молчать он и о том, что в Минсельхозе распределение субсидий происходит лишь среди «своих».