Экономист – о перераспределении национальных богатств: «Работающей системы нет»

Экономист – о перераспределении национальных богатств: «Работающей системы нет»
Исследования показали, что 40% всех финансовых активов России сосредоточено в руках 500 богатейших людей.

Менее 0,0001% населения России владеет в общей сложности 640 миллиардами долларов. Об этом говорится в отчете о благосостоянии РФ, который подготовила международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG). Из него следует, что 40% финансовых активов страны сосредоточено в руках 500 богатейших россиян.

Независимый экономист Владислав Жуковский назвал столь высокий уровень концентрации богатств в руках узкой группы элиты «ужасающим». По его словам, это приводит к тому, что деньги не только не перераспределяются среди населения, но и зачастую уходят за рубеж. По словам экономиста, в России нет системы, которая позволяла бы перераспределять богатства.

«Проблема в том, что у нас не существует работающей системы перераспределения национальных богатств. Перераспределять может государство через налогово-бюджетную систему. Но в России эта система не работает», – цитирует его «Свободная Пресса».

Эксперт отметил, что в России снижаются экспортные пошлины на вывоз леса, нефти, газа, угля, драгоценных металлов и т.п., а налоги на внутреннее производство, напротив, растут. При этом прогрессивной шкалы налога на доходы, которая существует во всех развитых странах, у нас тоже пока нет. На этом фоне такая статистика по финансовым активам выглядит вполне закономерной, резюмировал экономист.