Экономист объяснил, из-за чего на Украине подорожало сало

pixabay.com
Цена на украинское сало стала заложницей внешнеэкономической политики страны, считает эксперт.

В рекордном скачке цен на сало, зафиксированном на Украине, виновата евроинтеграция, уверен экономист Александр Дудчак.

Как стало известно, цена на сало, который традиционно считается национальным украинским продуктом, в ноябре достигла рекордного показателя в 185 гривен за килограмм — это примерно 7 евро.

Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что страна ориентируется на рынки Евросоюза и игнорирует другие, которые могли бы стать основными для ее продуктов.

Результатом стал в том числе рост цен на удобрения и корма для животных, указывает экономист. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости свинины и мяса птицы. Как итог, производство продуктов из них в стране стало убыточным.

Украина, убежден Дудчак, нужна Евросоюзу не как поставщик продуктов питания, а исключительно как рынок сбыта. Здесь работает принцип «конкурентов надо уничтожать», что и происходит сейчас с украинским салом, цитирует эксперта телеканал RT.

Ранее Росстат зафиксировал очередное подорожание гречки в России.

Экономика