Экономист объяснил, почему евровалюта сдала позиции доллару

Почему евровалюта сдала свои позиции доллару
Этому способствовали и санкции против российских энергоресурсов.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему курс евро снижается по отношению к доллару и эта тенденция продолжится.

«В европейские проблемы санкционная война, объявленная Западом против России, безусловно вносит какую-то составляющую. Главная причина, почему доллар сравнялся с евро, состоит в том, что Федеральная резервная система США подняла ставку до 1,75%, а ставка Европейского ЦБ равна нулю. Соответственно, доходность американских ценных бумаг составляет около 3%, а в Европе около 1%. Понятное дело, что инвесторы продают евро и пытаются инвестировать в Америку. Именно поэтому евро стал менее востребован, чем доллар», — пояснил эксперт.

Он добавил, что на эти события наложилась в качестве дополнительной опции история с энергоресурсами для Европы, потому что США более независимы от международных рынков в части поставки топлива на внутренний рынок.

«В начале 2023 года ЕС рискует остаться и без газа, и без нефти вообще и потерять свое место под солнцем в экономике. Если эта самоубийственная политика по отношению к российским энергоресурсам продолжится, то вполне вероятно, что Европа может потерять до половины своей химической промышленности», — считает Зубец.

Он также рассказал, почему не стоит хранить сбережения в юанях.