Экономист объяснил, почему продовольственные сертификаты — это не карточки из 90-х
Продовольственные сертификаты помогли бы не только улучшить ситуацию с бедностью, но также сдержать инфляцию и поддержать отечественных производителей, однако правительство не решается ввести их, в том числе по психологическим причинам, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Ранее стало известно, что в Госдуму после доработки снова внесут законопроект о продовольственных сертификатах. Как считает Ордов, одной из главных причин, почему такая мера поддержки еще не введена в стране, является негативный опыт 1990-х годов — очереди в магазины и продуктовые карточки, которые у многих прямо ассоциируются с бедностью.
«Продовольственные сертификаты могут вызвать аналогию с карточками 90-х и стать сигналом, что мы долго развивались-развивались и доразвивались до карточек. Но нужно понимать, что в 90-е карточки были для всех и были связаны с экономическими проблемами страны. Сейчас это будут сертификаты только для тех, кто в них нуждается», — отметил эксперт в разговоре со «Свободной прессой».
По мнению экономиста, продовольственные сертификаты могут стать частью системного решения проблемы бедности. Однако в этом вопросе нужно многое доработать. В частности, нужно понимать, как, кому и где их выдавать. Эксперт подчеркнул, что нужна ответственная дискуссия.
«Если подходить к вопросу продовольственных сертификатов системно, выяснится, что можно получить очень много положительных эффектов для экономики, помимо снижения уровня бедности. Если делать все открыто и прозрачно, это станет хорошей поддержкой отечественного производителя, о которой так пекутся наши власти», — резюмировал он.