Экономист объяснил, почему работа над бюджетом-2023 будет для Минфина самой сложной

Задача для Силуанова: почему работа над госбюджетом-2023 будет самой сложной
Самой большой проблемой может стать падение нефтегазовых доходов из-за санкций.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что предстоящий госбюджет будет самым сложным в его карьере.

«Есть серьезные риски, мимо которых мы проскочили в этом году и которые актуальны для следующего года. Те же самые санкции нефтегазовые, сегодня мы получили рост цен на нефтегаз и в сумме — существенный прирост доходов бюджета, связанных с нефтью и газом. В следующем году Запад пытается надавить на нас при помощи ограничения по ценам, то есть они хотят создать международную коалицию, которая не согласится покупать российскую нефть по рыночным ценам, а за половину цены. Это может привести к падению нефтегазовых доходов, риск очень серьезный», — отметил экономист.

Еще один риск, по его словам, — это необходимость срочного строительства целого спектра промышленных предприятий в тех отраслях, где РФ пока отстает: самолетостроение, машиностроение, автомобилестроение.

«Еще одна история — это необходимость повышения доходов граждан. Потому что доходы россияне потеряли за последние полгода, и хотя бы для наименее обеспеченных групп населения, в соответствии с социальными обязательствами правительства, их необходимо подтягивать, чтобы они не обеднели. Это тоже большая дополнительная статья расходов. Плюс к этому высокие дополнительные расходы, связанные с обеспечением нормального функционирования территорий, которые сейчас оказались под контролем российской армии. Это восточная Украина, ДНР, ЛНР, и в сумме большие расходы предстоят. А сохранятся ли высокие доходы бюджета, сравнимые с тем, что мы получили в этом году, это большой вопрос. Это та задача, которую сейчас приходится решать Силуанову», — резюмировал Зубец.

Ранее эксперт рассказал, почему Россия не пострадает при введении потолка цен на нефть.