Экономист оценил возобновление работы банков США с российскими облигациями

Почему банки США возобновили работу с российскими облигациями
На восстановление доверия иностранных инвесторов к американской финансовой системе могут уйти десятилетия.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что американские банки начали работать с российскими облигациями. Ряд крупнейших банков Уолл-стрит, в том числе JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, возобновил операционную деятельность с ценными бумагами компаний из РФ.

«Давайте дождемся, как это будет все выглядеть, но это говорит о том, что восстановление доверия будет вопросом номер один для западных стран. С моей точки зрения, доверие, которое утрачено за последние месяцы, восстановить будет очень сложно. Потому что вы представляете, что думают об американских финансовых инструментах, допустим, инвесторы из Китая, которые еще до нас попали под санкции, инвесторы из Индии, с Ближнего Востока», — отметил экономист.

По его мнению, перед западным миром встает вопрос восстановления хотя бы прежнего уровня доверия, но на это могут уйти целые десятилетия.

«Санкционная война, которая развязана Западом, несет совершенно непредсказуемые последствия. И она в первую очередь невыгодна западным странам, поэтому пытаются каким-то образом скомпенсировать этот вред. Но эти инструменты недостаточны, надо отменять все санкции. Однако быстро доверие даже после отмены всех санкций не восстановится, это понятно любому человеку, который занимается инвестициями», — подытожил Чирков.

Ранее эксперт рассказал, когда и почему Запад перестанет финансировать Украину.