Экономист Ракша о росте российского госдолга: «Чуть ли не самый низкий в мире»

Экономист Ракша объяснил, почему рост российского госдолга некритичен
На жизнь простых граждан рост госдолга напрямую не повлияет, говорит эксперт.

Госдолг России за год вырос на 1,483 триллиона рублей и теперь составляет 20,4 триллиона, или 17,7% ВВП. Экономист Денис Ракша не видит в таких показателях повода для тревоги.

По словам экономиста, госдолги всех развитых экономик постоянно растут в том случае, если государство регулярно тратит больше, чем зарабатывает. Долг России по сравнению с другими странами не такой высокий.

«Наш долг, российский, чуть ли не самый низкий в мире. На самом деле госдолг в размере 80-90-100 и больше процентов ВВП — это достаточно распространенное явление. Бывает даже больше 200% ВВП. Вот если мне память не изменяет, например, у Греции во время кризиса 2008 года, да и потом он не сильно уменьшился, долг превышал 200% ВВП», — сказал Ракша «Царьграду».

Напрямую на жизни россиян рост госдолга не сказывается, но он может влиять на нее опосредованно, отметил эксперт. Страна платит проценты за обслуживание госдолга, соответственно, чем выше долг, тем больше проценты и выше бюджетные расходы на его обслуживание.

Ранее западные эксперты пришли к выводу, что российская экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами после пандемии. Они заметили мощный рывок, если сравнивать нынешний период с началом 2000-х.