Экономист Ракша перечислил признаки того, что ЦБ вновь снизит ключевую ставку

Названы признаки того, что ЦБ снова снизит ключевую ставку
На решение финансового регулятора повлияют сразу несколько факторов.

Экономист Денис Ракша в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал прогнозы экспертов о том, что в условиях санкционного давления Центробанк на заседании 16 сентября может продолжить понижение ключевой процентной ставки. Аналитики ожидают ее понижения на 50 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых.

«Снижение ставки произойдет однозначно. И весь вопрос в том, насколько ЦБ ее будет снижать. С одной стороны, действует дефляционный фактор, то есть инфляция остается все еще по итогам августа ниже нуля. Тут играет роль и сезонный фактор, и отсутствие у населения склонности тратить деньги. А с другой стороны, действуют проинфляционные факторы, но в целом их баланс склоняется в пользу снижения ставки, то есть экономике нужны деньги, и в той ее части, которая производит, и в той, которая потребляет», — заявил эксперт.

Он отметил, что кредитование в августе выросло до докризисных значений, то есть люди хотят брать кредиты. Для того, чтобы они и дальше брали займы, не обязательно сильно снижать ставку, но с компаниями ситуация сложнее.

«Чтобы компании брали кредиты и вкладывали эти деньги в развитие бизнеса, в расширение производства, нужно ставку снижать. Поэтому Центробанк ставку снижать будет. Кроме того, есть еще один верный признак. Президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме сказал, что во втором квартале 2023 года мы ожидаем инфляцию в районе 5-6%. Значит, регулятор должен учитывать в своих действиях не только те факторы, которые действуют сейчас, но и те, которые, предположительно, будут действовать в первой половине следующего года и должны теоретически понизить уровень инфляции со среднегодовых 12% в 2022-м до среднегодовых 4-5% в 2023-м. Это значит, что ЦБ, упреждая ситуацию, будет достаточно активно снижать ставку. Но насколько активно, это сложно сказать», — подытожил Ракша.

Ранее эксперт раскрыл, какую главную проблему в экономике решает Банк России с помощью снижения ставки.