Экономист рассказал, как понизившаяся ключевая ставка повлияет на закредитованность россиян

Как низкая ключевая ставка повлияет на закредитованность россиян
Количество людей, которые не могут обслуживать кредиты, не растет.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему многие эксперты не обрадовались снижению ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 8% годовых.

«Я думаю, это прежде всего боязнь инфляции, потому что снижение ставки приводит к тому, что стоимость денег на рынке падает и больше денег попадает в экономику, денежная масса увеличивается, инфляция растет. С одной стороны, инфляционное давление на экономику растет — это негатив, а если говорить о позитиве, то стоимость кредита падает, и количество денег, которые идут на финансирование разного рода проектов, потребительских кредитов и кредитов для бизнеса, увеличивается. То есть кредит становится дешевле, и развитие бизнеса, и потребление населения становится более дешевым», — отметил Зубец.

Он не согласился с тезисом о том, что дешевые кредиты ведут к еще большей закредитованности населения.

«Я бы не сказал, что у нас весь народ особо закредитован. Количество людей, которые не могут обслуживать кредиты, велико, но оно не растет. Я бы не сказал, что у нас есть проблемы, что вырастет количество людей, которые обанкротятся из-за отсутствия возможности платить по кредитам. Кроме того, у населения 33 триллиона рублей на депозитах и порядка 85 миллиардов долларов на руках в виде наличности. Одним из следствий снижения процентной ставки является в том числе и снижение ставки по депозитам, то есть ЦБ говорит народу: не надо держать деньги в банке, вынимайте их со счетов и покупайте что-то. За счет этого потребительская активность вырастет, и это стимул для оживления экономики», — заявил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, как снижение ставки рефинансирования поможет ослабить курс рубля.