Экономист рассказала, почему данные Росстата о доходах населения расходятся с реальностью

Экономист рассказала, почему данные Росстата о доходах населения расходятся с реальностью
Правильный расчет таких показателей очень важен, ведь власти учитывают его при выстраивании социальной политики.

Доцент Экономического факультета РУДН Ольга Савчина объяснила, почему данные о доходах населения, которые регулярно публикует Росстат, расходятся с реальностью. По ее словам, нынешняя методология подсчета доходов населения не уменьшает и не увеличивает реалий, все дело в методе сбора информации.

«Имеющиеся расхождения данных возникают вследствие того, что они собираются выборочным методом, и процент выборки Росстата отличается от реальных данных, получаемых при проведении сплошного наблюдения», — пояснила она «Свободной Прессе».

Расхождения есть между двумя системами оценки реальных доходов населения, которые сегодня есть в России. Первая — это система национальных счетов, в основе второй — данные опросов и отчетов различных министерств и ведомств.

Савчина отметила важность объективных данных.

«Статистические показатели денежных доходов населения являются основой для оценки уровня, структуры и тенденций в области экономического благосостояния населения страны, а также применяются для оценки эффективности мер социальной политики. Поэтому очень важно их правильно рассчитывать», — заключила она.