Экономист Разуваев о четырехдневной рабочей неделе: «Лет через 50»

Разуваев о четырехдневной рабочей неделе: «Граждане должны вкалывать»
По мнению эксперта, в этой идее нет рационального зерна.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) рассказали о перспективах сокращения рабочей недели в стране, что всколыхнуло новую волну обсуждений идеи четырехдневной рабочей недели.

О том, насколько это может быть реально, ведущие Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили у кандидата экономических наук, руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева.

«Я думаю, если это и возможно – лет через 50, когда изменится технологический уклад, – считает он. – А пока это приведет только к соответствующему – то есть на 20% – сокращению зарплаты. Соответственно, на это никто не пойдет. Это нереально».

Более того – в случае введения такой нормы, по мнению экономиста, это только приведет к злоупотреблениям.

«Скорее всего, один день человек будет работать неофициально. Соответственно, налоги не будут платиться с этих денег. Поэтому идея не очень хорошая», – говорит он.

По мнению Разуваева, более рациональным было бы движение в обратную сторону.

«Экономику делают граждане, – подчеркивает он. – Если бы они побольше работали, экономика была бы больше. Мы молодой жесткий рынок, и большинство граждан должны вкалывать, чтобы экономика была конкурентной. У этого предложения нет рационального зерна».

Впрочем, уверен экономист, беспокоиться не о чем, поскольку перехода на четырехдневку не случится в любом случа.

«Это не случится, потому что это падение ВВП и налогов, – поясняет он. – А люди никогда не пойдут на падение доходов. Мишустин на это никогда не пойдет, да и бизнес будет против. Переход на удаленку состоялся, и далеко не все вернутся в офис, а вот такого не будет.

Клинический психолог Ирина Коржаева полагает, что слишком большое количество выходных может быть вредно не только для экономики.

«Было много разводов за время первой волны (пандемии), – напомнила она. – Большинство этих разводов – они бы и так произошли, просто чуть позже. Но не все».

По словам Коржаевой, люди просто не умеют общаться со своими семьями, поскольку они приходят с работы вечером, уходят утром, а по выходным решают накопившиеся дела.

Ранее секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, отвечая на вопрос о том, поднималась ли тема четырехдневной рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии (РТК), сообщил, что сейчас такое обсуждение не ведется.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
<p>Цикл программ, посвященных безопасности дорожного движения. В каждой передаче обсуждаем воронежские проблемы, и разбираемся в них вместе с представителями ГИБДД и автоэкспертами.</p>