Экономист: США не удастся создать широкую коалицию для введения потолка цен на российскую нефть

Экономист: США не удастся создать коалицию для введения потолка цен на нефть из РФ
Россия не будет поставлять топливо таким странам.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, удастся ли западным странам создать коалицию, которая будет приобретать российские углеводороды по лимитированной, а не по рыночной цене.

«Я думаю, что у американцев мало что получится, потому что понятно, что будет, если они попытаются сколотить такую коалицию. Владимир Путин прямо заявил, что Россия откажется поставлять топливо странам, которые будут требовать от нас минимального потолка. Это значит, что российские поставки топлива на рынок упадут на 30-40%, если коалиция была бы широкой», — заявил экономист.

Следствием резкого сокращения поставок, по его словам, будет резкое увеличение цены. Страны, которые отказываются покупать российскую нефть, будут вынуждены приобретать арабскую, венесуэльскую, но по ценам на 30-40% выше.

«Они отказом от российской нефти резко ухудшают собственное финансовое положение, поэтому, скорее всего, сколотить широкую коалицию таких стран не получится, по крайней мере, сегодня мы ее не видим. О желании присоединиться к этой коалиции заявили пока что страны Большой семерки: США, Италия, Франция, Германия, Япония и так далее. Да, это определенные потери по рынку, но остальные страны пока не рвутся присоединятся к коалиции, поэтому есть основание считать, что если мы потеряем, то немного», — считает Зубец.

Он также рассказал, почему работа над федеральным бюджетом на 2023 год будет самой сложной для Минфина.