Экономист заявил о провале пенсионной реформы в России

Экономист заявил о провале пенсионной реформы в России
Рост цен сегодня нивелирует положительный эффект от индексации пенсий.

Пенсионная реформа, принятая в 2018 году, фактически провалилась, на деле лишь увеличив проблемы россиян, а не ослабив их, считает доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев. Особенно заметно это стало на фоне кризиса, вызванного пандемией.

Экономист отметил, что реальные располагаемые доходы населения в прошлом году упали. При этом наблюдается неравенство в зарплатах даже в одной отрасли.

«Сегодня зарплаты ректоров вузов и старших преподавателей отличаются в 10-12 раз и в отдельных случаях даже выше. При нормальной социальной политике эта разница не должна превышать 3-4 раза. Не менее колоссальное неравенство мы имеем и по пенсиям, когда депутаты областных дум назначают себе выплаты в 30-40 тысяч рублей (иногда выше), а профессора этого же региона получают 18-20 тысяч, доценты 16-17 тысяч», — отметил эксперт.

По его словам, при таком неравенстве невозможно социальное государство.

«Не может страна решать пенсионные проблемы, имея хронические проблемы с реальными доходами, зарплатами и вопиющим неравенством на протяжении десяти лет и даже более», — сказал Сухарев в разговоре со «Свободной прессой».