Эксперт: экспортные пошлины на металлопрокат не снизят цены на внутреннем рынке, а повысят их
Экспорт отечественного лома и металлоизделий увеличился в десятки раз. Причина тому — стабилизация китайской промышленности, которой необходим металл. При этом предложение в этом сегменте рынка упало: традиционные поставщики борются с последствиями пандемии (Бразилия), не готовы сотрудничать с Китаем (Австралия) или ведут корпоративные разборки (Гвинея). В дело вступила Россия.
Цены на металл на мировом рынке предсказуемо пошли вверх: аналитики считают, что, помимо повышенного спроса и пониженного предложения, на ситуацию повлияло завершение 12-летнего цикла падения цен на лом и металл.
Возросшая доля экспорта должна была принести в отечественный бюджет немалую сумму, принося прибыль 10 тысячам предприятий отрасли. Однако возможное удорожание металлоизделий и арматуры спровоцировало недовольство отечественных застройщиков, производителей автомобилей, труб и других потребителей продукции. В результате их обращения к правительству были введены экспортные пошлины на лом и отходы черных металлов, а также начали обсуждаться пошлины на другие продукты металлопроката. Предполагаемый результат таких мер — снижение цен на продукцию металлопроизводителей внутри страны.
Но будут ли в действительности меры иметь такой эффект? Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный считает, что последствия для внутреннего рынка металлопроката могут быть прямо противоположны. Экспортные пошлины на металлургию и сырье, скорее всего, приведут к росту цен (так было в 2018-2019 годах, когда пошлины привели к снижению сбора лома, его дефициту и удорожанию). И так уже случилось с ценами на лом черных металлов: после распространения информации о введении экспортных пошлин индекс цен на стальную арматуру начал опережать по росту индекс цен на стальной лом. В итоге к середине декабря 2020 года цены на лом повысились до 143% (если брать за 100% январь 2020 года), а на арматуру — до 174%. В январе 2021 года эти показатели уже составляли 173% и 190% соответственно.
При этом экспорт черных металлов — важная статья доходов страны с точки зрения поступления в экономику валюты. Сегодня он приносит порядка 15 млрд долларов в год, металлолом из них — порядка 1,1 млрд долларов. Кроме того, ломозаготовление дает работу порядка 100 000 специалистов и более 2 млн людей, которые сдают лом и таким образом формируют свой основной доход. Сбор лома позволяет многим держаться на плаву в условиях экономической нестабильности, растущей безработицы и падения зарплат.
Последствия экспортных ограничений для рынка могут быть крайне негативными в долгосрочной перспективе. Это видно на примере ситуации 2018-2019 годов, последствия которой рынок переживает до сих пор. В 2018 году был ограничен вывоз лома из Дальневосточного федерального округа, а затем, в сентябре 2019 года, на 4 месяца были введены квоты на экспорт. Тогда рынок вынужденно покинули 39% компаний, работающих на экспорт. При этом ограничения не дали желаемого эффекта. Отрасль ломозаготовления оказалась в глубочайшем кризисе, последствия которого ощутили все игроки рынка. В 2019 году под квотирование попали и те, кто продавал продукцию только на внутреннем рынке. И в 2020 году вследствие этого только из Московского региона ушло порядка 30% производителей. Ломозаготовители и металлурги тесно связаны, и нужно понимать, что любое решение вне зависимости от того, в отношении кого они были приняты, повлияет на отрасль в целом.
Поднимая тему последствий экспортных пошлин для металлургов, не стоит забывать, что в Бразилии, Малайзии, Иране, Украине существуют избыточные мощности в том числе и по стальной заготовке — за счет этих мощностей они могут увеличить экспортные поставки. В этой ситуации Всемирная торговая организация непременно будет вводить антидемпинговые пошлины. А, кроме того, организация будет реагировать на нарушение обязательств, которое может последовать со стороны России.
При этом, как уже было сказано, главная цель пошлин — замедление роста цен на строительство. Действительно ли все так просто? Но Виктор Ковшевный уверен, что пошлины вкупе с падением курса рубля и общим взлетом цен на мировом рынке спровоцируют, наоборот, удорожание арматуры — а, значит, и строительства.
Стоит ли это того? Пошлины в России, скорее всего, введут не более чем на полгода, тогда как ответные санкции других стран (которые наверняка последуют) будут действовать до 5 лет. И это в отношении экспорта для отрасли, профицит продукции которой в РФ достигает 50%. А это значит, что отечественная металлургия потеряет сотни миллионов долларов на дополнительных издержках.