Эксперт назвал четыре шага для улучшения кредитной истории

Эксперт назвал четыре шага для улучшения кредитной истории
По итогам 2020 года суммарная задолженность россиян по кредитам достигла 20 триллионов рублей.

Не все заемщики исправно возвращают долги кредитным организациям. По итогам 2020 года Росстат сообщил, что суммарная задолженность россиян по кредитам достигла 20 трлн рублей.

Несвоевременное возвращение долгов ухудшает кредитную историю, и в следующий раз необязательному заемщику могут просто отказать в кредите. При этом на исправление плохой кредитной истории потребуется от 15 до 30 месяцев, рассказал «Российской газете» руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

Эксперт дал несколько советов тем, кто хочет улучшить свою кредитную историю.

  1. Оформите кредитную карту или рассрочку. Получить кредитку проще, чем потребительский кредит, а небольшую рассрочку в магазине могут оформить даже тем, у кого не очень хорошая кредитная история. Вовремя вносите обязательные платежи, тогда ваш кредитный рейтинг будет расти. То же самое действует с товарами в кредит в магазинах.
  2. Пользуйтесь специальными банковскими программами для тех, кто хочет улучшить кредитную историю. Сначала вам могут выдать совсем небольшой кредит, например, на 2-3 тысячи рублей, затем побольше — до 10 тыс. Если погашать все платежи добросовестно, можно в будущем рассчитывать на более крупную сумму.
  3. Закройте небанковские долги. В кредитную историю попадают не только данные по займам, но также неоплаченные штрафы, долги по ЖКХ, алиментам и т.д.
  4. Откройте депозит в том банке, где собираетесь оформлять кредит. На кредитную историю это не влияет, но банк, видя, что у вас есть средства на счету, может признать вас благонадежным заемщиком.

Эксперт советует не верить тем, кто обещает за деньги быстро и легально исправить кредитную историю. Таким образом сделать это невозможно, а значит, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.