Эксперт назвал главную причину резкого подорожания газа в Европе

Названа причина резкого подорожания газа в Европе
Поставки топлива по «Северному потоку» упали до 20%.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал рост цен на газ на европейском рынке до 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. В «Газпроме» считают, что при такой тенденции зимой цены могут превысить 4 тысячи долларов.

«Самая главная причина в том, что снижаются поставки газа, а предложение газа на рынке маленькое, и оно уменьшается, а не растет. Поставки через Украину уменьшились практически вдвое за время спецоперации. Что касается поставок по «Северному потоку», то они со 100% упали до 20%, а остальные поставки также находятся в очень сложном положении. В этой ситуации в более выгодных условиях находится только юго-восточная Европа: Венгрия и те страны, которые сохраняют нормальные экономические отношения, то есть договоры и так далее», — заявил эксперт.

Танкаев отметил, что отказ России принимать компрессор для перекачки газа, который прошел капитальный ремонт в Канаде, вполне понятен, поскольку на него сейчас нет никаких гарантий.

«То есть это полная возможность спекулировать необходимыми технологическими узлами для «Северного потока». Это при том, что Россия несет значительные обязательства по имеющимся контрактам, в результате окажется, что виновата во всем РФ. Это, безусловно, не так, и этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому принимать отремонтированный компрессор, не получив соответствующих гарантий для дальнейших технологических операций, было бы неправильно», — резюмировал собеседник радио.

Ранее сообщалось, что в Германии с октября введут газовый сбор с населения.