Эксперт назвал главные «лекарства» от «голландской болезни» для российской экономики

Экономист раскрыл суть «голландской болезни», подкравшейся к России
У страны есть несколько действующих инструментов, которые помогут избежать кризиса.

Экономист Денис Ракша в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил риск «голландской болезни» для России из-за сильно укрепившегося курса рубля. Такой прогноз ранее дали несколько экспертов.

В Голландии в 1959 году открыли Гронингенское газовое месторождение. После его освоения экспорт газа резко вырос, в стране образовался огромный приток валюты. Это привело к резкому укреплению голландского гульдена, скачку инфляции и безработицы, сокращению экспорта перерабатывающих отраслей и падению доходов граждан. Позднее схожий эффект наблюдался в Саудовской Аравии и Мексике.

Похожая ситуация, по словам Ракши, сейчас складывается на российском валютном рынке. Валюты очень много, она никому не нужна, ее курс по отношению к рублю падает.

«И вслед за этим начинается всплеск инфляции, который связан с тем, что у людей денег много, растет импорт и национальная промышленность становится неконкурентоспособной по сравнению с мировой. Что касается нашей конкретной ситуации, то я больших рисков не вижу сразу по нескольким причинам. Во-первых, главное средство борьбы с «голландской болезнью» — это резервный фонд, в который вкладываются лишние деньги. Вторым «лекарством» являются протекционистские меры государства, то есть защита внутреннего национального производителя. Сейчас эту функцию выполняют санкции, они закрыли внутренний рынок и позволили производителю в перспективе чувствовать себя защищенным от иностранных конкурентов», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что у РФ сейчас есть три сферы, куда она может потратить лишние деньги из Фонда национального благосостояния. Первое — это инфраструктура: строительство дорог, мостов, тоннелей и так далее. Вторая сфера — военные расходы.

«И, наконец, третья сфера — это отток капитала в виде иностранных инвестиций. Это нам знакомо по временам, когда СССР раздавал кредиты развивающимся странам на постройку инфраструктурных объектов: плотин, заводов, железных дорог. Теоретически это кредиты, но потом они редко когда возвращались. Тем не менее, это инструмент мягкой силы, международного влияния и входа на новые рынки. Поэтому, я думаю, что с помощью этих трех инструментов лишние деньги будут благополучно стерилизованы и голландская болезнь нам особо не угрожает. Кроме того, постепенно из-за санкций будет падать и экспорт, поэтому приток валюты в страну может сократиться, а импорт несколько увеличиться, когда найдутся приемлемые логистические условия для его возобновления», — резюмировал собеседник радио.

Ранее аналитик рассказал, почему рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Post persons