Эксперт назвал нереализуемой идею базового дохода для россиян

Эксперт назвал нереализуемой идею базового дохода для россиян
Помогать нужно нуждающимся гражданам, а прожиточный минимум стоит поднять до 25 тысяч рублей, считает Владислав Жуковский.

Идея ввести в России безусловный базовый доход в 10 тысяч рублей звучит социально ориентированно, но реализовать ее будет невозможно, считает экономист Владислав Жуковский.

«Получается, что из бюджета надо ежемесячно выделять около 17 трлн рублей в год. Весь бюджет на год по доходной базе составляет 18,8 трлн рублей. То есть предлагаемая мера потребует практически один федеральный бюджет по доходам. А весь консолидированный бюджет чуть больше 37 трлн», — пояснил эксперт «Свободной Прессе».

По его мнению, федеральная казна не потянет такие выплаты, даже если в стране введут прогрессивную шкалу НДФЛ, увеличат налоги для экспортеров и т.д.

Также он отметил, что выплачивать базовый доход всем — странная мера, поскольку зарплаты тех же чиновников в 15-20 раз превышают средние зарплаты в регионах. По его мнению, помогать нужно тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума, а сам этот показатель нужно поднимать хотя бы до 25 тысяч рублей.